首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
酒泉市人民政府办公室 关于公布酒泉市行政审批类证明事项保留清单的通知
日期:2019-02-14 访问次数: 字号:[ ]

    酒政办发〔2019〕14号


    各县(市、区)人民政府,市政府各部门、单位,驻酒各单位:

      为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于减证便民、优化服务的决策部署,进一步方便企业和群众办事创业,积极营造良好的发展环境,按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)和《甘肃省人民政府办公厅关于开展证明事项清理工作的通知》(甘政办发电〔2018〕102号)要求,市政府对市本级实施的各类证明事项进行了梳理规范,切实做到没有法律法规依据的证明事项一律取消。现将梳理确定的《酒泉市行政审批类证明事项保留清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

      一、准确把握证明事项范围。《酒泉市行政审批类证明事项保留清单》所列证明事项为法律、行政法规、省人大制定的地方性法规、部门规章和国务院部门规范性文件设定的、在本市范围内实施,要求办事群众(企业)提供,其他部门和基层组织、单位开具的的证明材料。清单之外,市级承担行政审批职能的部门不得再要求办事群众(企业)提供证明材料。

      二、认真做好衔接落实工作。市政府各有关部门要将证明事项保留清单及相关工作要求,迅速传达部署到基层单位及具体办事部门和办事窗口,尽快调整制作新的办事指南,加强监督检查,确保落实到位。要在政府和部门网站、政务服务大厅、办事窗口公开证明事项清单和办事指南,接受社会监督,并主动向群众宣传解读清单内容要求和新的办理方式、办理流程。机构改革新组建的部门要注意做好划转职责和政策衔接,避免出现服务“真空”和管理“空档”,影响群众办事。市司法局要加强对证明事项实施情况的跟踪问效,会同有关部门及时纠正不落实本通知要求、变相索要证明事项、擅自增加或者设定证明事项等行为,严格责任追究。

      三、切实加强清单动态管理。市政府对证明事项清理规范后,市本级将不再有自行设定的证明事项,今后各县(市、区)政府和各部门制发的各类文件也不得自行设定证明事项,向企业、群众索要的证明事项都必须有法律、法规依据。要切实加强对证明事项实施情况的动态管理,结合我市“互联网+政务服务”、部门间信息共享等工作推进情况,以及国家取消、新增、调整证明事项的相关要求,及时对本地区、本部门证明事项清单进行动态调整、补充、完善,按程序报批后向社会公布执行。

      四、进一步做好减证便民工作。各县(市、区)要认真对照《酒泉市行政审批类证明事项保留清单》,根据各自工作实际,本着“应减尽减”的原则,及时做好行政审批类证明事项清理工作。同时,对公共企事业单位和服务机构的证明事项,特别是银行、医疗机构、教育、水热电气等公共企事业单位提供服务在性质上属于民商事活动,需提供证明的,也要体现减政便民的精神,由相关主管部门负责组织清理并向社会公布清理结果。乡镇、街道以及村、社区证明事项的清理工作,由各县市区负责组织清理并向社会公布清理结果。清理工作要于2019年4月底前完成。


      附件:酒泉市行政审批类证明事项保留清单(附件请在酒泉市人民政府网站下载专区下载)

    酒政办发14号   附件.pdf

    酒泉市人民政府办公室

    2019年1月23日


来源:市政府办


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统